Когда стартап не взлетел. Как не захлебнуться в «голубом океане»

 

Вся медиасфера заполнена успешным успехом. Старт-апы, хакатоны, инвесторы, мотивация, самопрезентация и регулярный коучинг. Историю успеха Джобса знают лучше чем «выпьем, няня, где же кружка». И это не плохо, но я предлагаю говорить и о другой стороне медали. О тех, кого дельфины не вытолкнули на берег, а утолкали в глубину (голубого океана). Люди должны здраво оценивать риски – финансовые, карьерные, репутационные.

 

Ведь что главное, когда пускаешься в карьерные и предпринимательские авантюры? Главное – обеспечить едой кота.

Итак. Те, кто в голубом океане утонул, обычно о своем опыте молчат. И теперь я понимаю почему. Ниже штрихами пункты, если будет что-то еще сказать, добавляйте пожалуйста.

  • Сложно предъявить собственную неудачу бизнес-сообществу. Про неудачи не говорят. Там были вроде факап-уикенды, но там неудачи типа «мы заказали в переговорку стол недостаточно корпоративного цвета, но это только сплотило нашу команду, повысило мотивацию, и послужило прекрасным поводом провести стратегическую сессию». Когда нечем платить за электричество и рассчитывать людей при увольнении, а друзья не берут трубку, это немного другое.
  • Неудачный опыт как бы перечеркивает все твои предыдущие достижения, и сильно тебя обесценивает в бизнес- и профессиональном сообществе, это касается как собственника, так и наемника. Ты одновременно – обладаешь уникальным опытом борьбы за жизнь и антикризисного управления, и лузер. 
  • Наемных сотрудников плохо потом берут на работу. Рекрутеры, которые в жизни (не держали ничего тяжелее х) не видели сложных кейсов, задают вопросы со словом «Почему». Вот зашел бы рынку новый для страны продукт, человек бы со сцены с микрофоном рассказывал, как он превозмогал и превозмог. А поскольку не превозмог, то он ходит теперь по собеседованиям, и пытается описать сложный опыт в пустые глаза собеседника. Лайфхак. Попробуйте сходить к собственникам, те лучше понимают. 
  • Возникает неприятный эффект, когда вложения – работы, времени, энергии – не дают никакой отдачи. Обычно ты вкладываешь – что-то да получаешь. А тут ты вкладывал, вкладывал, вкладывал – и ничего не вернулось. Тут главное вовремя остановиться. А то можно вложить свое здоровье и чужие деньги. (хотя нет. Ты получаешь «бесценный опыт». Но мы же уже выяснили, что ты все равно лузер). 
  • Еще один неприятный эффект – немецкий концлагерь style. Там была такая пытка, что людей хорошо кормили, но до обеда они яму выкапывали, а после обеда ее же закапывали, и от этой бессмыслицы люди активно умирали. Уничтожение результатов своего труда очень деструктивно влияет на психику. Например, ты собирал команду уникальных специалистов в какой-то отрасли – долго и с трудом – а потом сам их всех и увольняешь.
  • Проблемы с деньгами тянут за собой проблемы и в отношениях. Появляются эффекты, которых раньше никогда не было. Например, не получается собрать банальную пьянку у себя дома. Люди вроде и не против, но как-то не доходят. И почему-то возникают проблемы в личных отношениях, вплоть до развода. 

Понятно, что талантливые и амбициозные люди ищут новые ниши, рискуют, пробуют. Просто цену неудачи надо понимать тоже. Мотивационные спикеры ваш кредит за квартиру платить не будут (мы уточняли). Особенно эта проблема остра для эдаких совестливых вовлеченных наемников – когда проблемы чужого бизнеса они пытаются компенсировать собственным здоровьем, временем, и делят финансовые риски.

 

Источник: vc.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск