Как открыть бизнес в Сингапуре: шесть советов и два секрета для российского предпринимателя

 

Всемирный банк подсчитал, что Сингапур занимает третье место в мире по простоте регистрации бизнеса. Но если вы прежде не имели дел с этой страной, разобраться в процедуре все равно сложновато. Раскладываем по полочкам, что нужно делать, в каком порядке и как справиться побыстрее.

 
 
 

Привет! Мы — Osome. Мы помогаем предпринимателям открывать и вести бизнес в Сингапуре. За полтора года работы мы открыли для наших клиентов 766 компаний — так что мы знаем нюансы регистрации. На русском о ней мало достоверной информации, поэтому мы решили поделиться своим опытом в серии статей.

Сегодня мы расскажем, как открыть местную компанию (private limited company) — аналог российского ООО.

 

 

1. Выберите правильное название

Первая задача — придумать имя для будущей компании и зарезервировать его в АКРА (это государственный орган, который отвечает за надзор над бизнесом).

Сингапур не разрешает иностранцам регистрировать бизнес без помощи местного посредника — компании, которая за вас перепроверяет все документы. Заявление о резерве имени и другие бумаги в АКРА может подать только агентство.

В Сингапуре имена юрлиц не должны повторяться, поэтому выбирайте уникальные слова или словосочетания. Посмотреть, какие имена заняты, а какие нет, можно с помощью специального поисковика.

АКРА считает имена одинаковыми, если у них совпадает ядро. Артикли, пометки вроде Pte. Ltd. или Limited, а также общие слова, например, Сorporation или International ничего не изменят. Написать название капслоком или добавить точку тоже не получится — если имя, на которое вы претендуете, уже существует, АКРА отклонит ваше заявление.

Чтобы имя точно одобрили с первого раза, ищите уникальное слово или словосочетание. Можно перестраховаться и выбрать имя подлиннее. Например, зарегистрировать The Books Brothers Antiquities.

В Сингапуре название, которое вы используете в документах, может отличаться от того, что будет на вывеске и визитках. Если название вашей мечты уже кто-то занял в реестре юрлиц, ничего страшного.

Вы можете зарегистрировать Talent Show Human Resources и потом включить в логотип только Talent Show. Главное — убедиться, что вы не нарушаете ничьи авторские права или права на товарный знак. В этом поможет Google.

 

Лайфхак

Если вы хотите оформить имя для компании быстро, не используйте слова вроде finance, bank, media, school и education.

Они относятся к отраслям, за которые отвечают отдельные министерства и государственные органы, поэтому АКРА направит им вашу заявку на рассмотрение. Название могут одобрить, но процесс затянется на несколько недель.

 

Смотрите также:

 

 

2. Сообщите государству, чем будете заниматься 

АКРА просит указывать в заявлении, что за бизнес вы собираетесь вести. Для обозначения сфер деятельности в Сингапуре есть специальные SSIC-коды — это аналог российских ОКВЭД. Чтобы подобрать подходящий SSIC-код, используйте поиск по ключевым словам.

Один основной код должен быть обязательно, второй можно указать по желанию. Компания не обязана всегда заниматься только тем, что указала в заявлении на регистрацию — SSIC-коды можно поменять в любой момент.

Смотрите также:

 

3. Соберите команду

По закону в сингапурской компании должно быть минимум три человека: акционер, директор и корпоративный секретарь.

Акционеры

Владеть долями в компании могут и физические, и юридические лица, причем среди акционеров может вообще не быть сингапурцев. У частной компании с ограниченной ответственностью может быть не более 50 совладельцев.

Директора

В сингапурской компании может быть сколько угодно директоров, но хотя бы один из них должен постоянно жить в стране. Это может быть гражданин Сингапура либо иностранец с ВНЖ или трудовой визой.

Чтобы соблюсти закон, компании с зарубежными владельцами нанимают номинального директора — местного менеджера, который не участвует в управлении бизнесом, только подписывает бумаги и исполняет другие формальные обязанности. В Сингапуре номинальные директора разрешены законом.

Еще в каждой компании должен быть корпоративный секретарь. Это человек, который следит за изменениями в структуре и топ-менеджменте компании и отчитывается о них в АКРА и другие госорганы.

Согласно закону о компаниях, корпоративный секретарь должен появиться у вас не позднее, чем через шесть месяцев после регистрации. Но вы можете нанять его сразу же, чтобы он готовил учредительные документы, которые понадобятся вам в будущем: протоколы первого собрания акционеров, акционерные сертификаты, документы об открытии банковского счета.

Смотрите также:

 

 

4. Найдите подходящий офис

Каждая компания в Сингапуре имеет юридический адрес. По этому адресу находится настоящий почтовый ящик, куда приходят все письма от государства. По будням ящик должен быть доступен в течение пяти часов и дольше.

В Сингапуре много компаний, которые сдают в аренду почтовые ящики. Они забирают вашу почту, сканируют письма и отправляют вам.

Смотрите также:

 

5. Посчитайте деньги

Уставный капитал

В большинстве случаев хватает 1 сингапурского доллара (46 рублей). Не обязательно, чтобы уставный капитал был именно в местной валюте. Поменять валюту и увеличить сумму можно в любое время.

Госпошлины

Обойдутся в 315 сингапурских долларов (14 600 рублей): 15 сингапурских долларов стоит заявление о резерве имени для компании, еще 300 — сама регистрация.

Агентский сбор

Регистрация юрлица в Сингапуре и первый год обслуживания в среднем стоят от 2000 до 6000 сингапурских долларов, то есть где-то от 92 тысяч до 277 тысяч рублей.

Прежде чем подписывать контракт, выясните, входят ли в стоимость агентских услуг госпошлины — некоторые агентства их не считают и потом берут с вас дополнительные деньги.

 

 

6. Подайте заявление

Как мы уже говорили, иностранцы в Сингапуре могут открыть компанию только с посредником.

 

Лайфхак

Мы рекомендуем подавать документы удаленно — в Сингапуре так можно. С посредником, который работает в онлайне, вам не придется задерживаться в Сингапуре, если АКРА вдруг отклонит имя юрлица или запросит дополнительные документы.

 

Вот и всё!

 

Источник: vc.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: mail@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск